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思わず前のめりになって「わかば」のたい焼きを…。。

昨夜(15日 午後10時45分から)NHK ドキュメント72時間で「東京  老舗 鯛焼き」を新聞で見つけ それに合わせて行動しました(笑)
先日安藤鶴夫の事でこの鯛焼きのこと書いたばかりなので…。

あんこが尻尾迄入っているだけでなく 1個 1個 型で手焼きなんですね。1日役2500個焼いているようです。
東京にもかかわらず 1個 なんと150円!!!
商売が長く続くことは 飲食に関して  まず味  そして価格 それからプラスαが全部揃っていることが条件ではないでしょうか?
それと手をむやみに広げないこと…。屏風と店は広げすぎると倒れる…と聞いたことがあります。
この「わかば」にかんしては プラスαは 手焼そしてほのぼのした接客(1個でも店内でお茶とともに戴けるようですね)
店員も 仕事が終わると行列に並んで買っていましたね。

久しぶりに夢中で見たテレビ番組でした。

昨日うれしかったこと

  大新の桶寿司の「はつかの桜」バージョンのレシピを教えてあげたらさっそく作って「先生  味見を!!」と 。
私のものより 上品な出来上がりで「免許皆伝」いたしました。

  





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